Разновидности и сорта винограда

Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные. Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Ананасный», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Велес»,"Кишмиш лучистый" «Русбол», «Русбол мускатный»,"Афродита", 342 и др.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СОРТА

Наиболее широко в мировом виноградарстве распространены сорта европейского вида (Vitis vinitera). Обычно их называют «европейцы». Они дают высокие урожаи очень вкусных и привлекательных ягод. При этом они отличаются средней силой роста и низкой морозоустойчивостью (зимующие глазки выдерживают температуру -18-20°С, а корни в зоне их размещения -5°С). Поскольку европейские сорта восприимчивы к милдью, для успешного выращивания и получения полноценных урожаев необходимо в вегетационный период для сортов раннего и очень раннего сроков созревания сделать минимум 2-3 профилактические обработки 1% бордосской жидкостью или другими фунгицидами. В условиях средней полосы России сорта этого вида выращивают на шпалере, на зиму они требуют укрытия. Хорошо себя зарекомендовали такие столовые сорта, как «Мускат московский» и «Тасон».

ИЗАБЕЛЛЬНЫЕ СОРТА

Широкое распространение, особенно в районах с суровыми зимами, получили сорта североамериканского происхождения (Vitis labruska). Их еще называют изабелльными. По сравнению с европейскими сортами они характеризуются большей силой роста и повышенной милдью- и морозоустойчивостью. Зимующие глазки выдерживают температуру -24-30°С, а корни -7-9°С. Вкусовые качества у изабелльных сортов удовлетворительные, мякоть слизистая, с земляничным или ананасным ароматом. Большинство сортов этого вида выращивают как неукрывную культуру. В дождливое лето для них желательно провести одноразовое профилактическое опрыскивание против милдью. К этому виду относятся сорта: «Армалага», «Ананасный» («Золотой мускат»), «Изабелла банская», «Макарова 2», «Поклинктон», «Сенека», «Экстра».

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА

В последнее время создан целый ряд сортов и гибридных форм, которые по своим вкусовым качествам приближаются к сортам Vitis vinifera. По внешнему виду многие из них превосходят все ранее существовавшие сорта очень раннего и раннего срока созревания. Такой виноград имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость: глазки выдерживают температуру -22-27 °С, а корни -7 °С. При неблагоприятных условиях данные сорта требуют 2-3-кратной профилактической обработки фунгицидами от грибных заболеваний. Вот перечень сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в условиях средней полосы: «Августин», «Аркадия», «Болгария», «Восторг», «Кодрянка», «Лора», «Надежда АЗОС»,« Русбол», «Русбол мускатный», «Талисман», 342 бессемянный.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА

В отличие от столовых сортов, технические имеют более сочную мякоть, накапливают в ягодах больше сахара. Грозди, как правило, меньше, а ягоды мельче. Для приготовления соков и вина можно рекомендовать такие сорта: «Голубок» «Илличевский ранний», «Каберне Кортис», «Мускат одесский», «Мускат донской», «Саперави северный», "Йоханитер", "Солярис"