Укоренение черенков винограда

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Самый простой способ укоренения - это укоренение в воде. Для получения саженца из черенка необходимо нарезать лозу, лучше использовать 2 – х, 3-х, 4-х глазковые черенки.

11-2

 

 

 

 

 

 

 

Нижняя почка черенка лучше чтоб была узловая, тоесть была почка, а с противоположной стороны усик. Нижний срез делается ровным, отступая от почки примерно то расстояние, как от усика до почки (обычно 5-10 мм).

 

 

 При укоренении уже нарезанных черенков первым делом необходимо обновить нижний срез, он должен быть ровным. Налить 1,5 - 2 см отфильтрованной или кипяченой воды в банку (емкостью от 1,5 до 3 л). на верх банки набросить(не плотно) полиэтиленовый пакетик.

 

 

 

 

 

 Банку поставить на шкафчик или на холодильник на кухне.

 

 

 

 

 

 

 

 

Воду в банке нужно периодически менять. В первую очередь появятся побеги, затем уже корни (примерно через 3-4 недели с начала укоренения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 Когда корни достигнут 3 см, необходимо посадить черенок в контейнер с землей. Как контейнер можно использовать простую двухлитровую бутылку. Земля должна быть хорошая, легкая, можно использовать универсальный грунт, который продается. На дно контейнера нужно насыпать 5-7 см земли, аккуратно установить черенок и засыпать землей, затем слегка утрамбовать грунт.

 

 

 

 

 

До конца мая нужно держать контейнер с черенком на подоконнике, умеренно поливать. Высаживать согласно инструкции, представленной на нашем сайте о посадке вегетирующих саженцев.

Для укоренения большего количества черенков используем кильчевание. Используем кильчеватор с электрическим подогревом и терморегулятором. Для этого берем каркас от старого телевизора, деревянный ящик или старый холодильник. Дно, стенки утепляем пенопластом. Как нагревательный элемент используем влагостойкий терморегулятор такой, который используется в аквариумах и террариумах, пригодный для работы во влажной среде. На дне каркаса укладываем нагревательный элемент, для равномерного распределения температур засыпаем его песком слоем 3-4 см. Сверху кладем выравнивающий материал (линолеум, стекло). Поверх этого насыпаем слой пропаренных опилок 3-4 см. На этом же уровне укладывается датчик терморелле и для контроля можно рядом поставить термометр. Затем ставим черенки, предварительно вымоченные или обработанные в стимуляторах укоренения, и опять засыпаем влажными опилками на 5-10 см. На терморегуляторе выставляем температуру 25-27С и ставим кильчеватор в прохладном помещении. Температура вверху должна быть как-можно ниже. Зимой можно создать необходимые условия на балконе или в подвальном помещении. Периодически проверяем влажность опилок и при необходимости поливаем. Опилки используем хвойных пород, среднего размера. Через 9-14 дней образуется каллюс или зачатки корешков и черенки готовы к высадке. Перед закладкой в кильчеватель черенки необходимо вымочить 2-3 дня. Мы вымачиваем 3 суток в Гумате натрия и Гумате калия из расчета 150 мг на 1 л.воды. Также можно использовать корневин (дозировка согласно инструкции) или другие стимуляторы: Гетероуксин, Чаркор, Фумар, мед( 1 ст. л. на 10 л. воды). После вымочки необходимо проверить черенки. При обновлении среза должна быть видна влага. Для определения достаточно ли мы вымочили, делаем поперечный срез, он должен быть ярко зеленого цвета, а при нажатии ножом должно быть видно появление влаги. Если влага на срезе не появляется, значит черенок вымочен недостаточно и нужно продолжить вымачивание.