Подкормка винограда

Запаса основных питательных веществ, внесенных в посадочную яму достаточно на 3—4 года. К этому времени куст сформирован и вступает в плодоношение. В связи с этим потребность в питательных веществах возрастает.

Чем удобрять?

Вносимые в дальнейшем удобрения, в зависимости от времени и количества, делятся на основные и подкормки.

  • Основные на плодоносящем винограднике вносят осенью или ранней весной один раз в 2—3 года, используя органические удобрения в комплексе с минеральными в вышеуказанном количестве.
  • Подкормки проводят малыми дозами в период вегетации для улучшения условий питания в год их внесения. При этом более эффективны жидкие подкормки.

Для удобрения виноградников вносят органические и минеральные удобрения. Из органических наиболее часто применяются такие, как навоз, птичий помет, компост, торф и др.

Навоз является основным удобрением на винограднике. В нем присутствуют все необходимые элементы минерального питания растений. Применение его и другой органики способствует повышению плодородия почвы, содержания в ней гумуса, а также повышает биологическую активность, аэрацию, водопроницаемость, улучшает физико-химические свойства, создает благоприятные условия для роста и плодоношения виноградного растения. По данным ученых в 1 т перепревшего навоза содержится 4,5—5 кг азота (N), 2,5—3,0 кг фосфора (Р205) и 6— 7 кг калия (К20) и других элементов.

Минеральные удобрения бывают простые и сложные. К простым относятся удобрения, содержащие только один элемент питания (азот, фосфор или калий). Чаще всего из простых азотных удобрений на винограднике применяют мочевину, аммиачную селитру, из фосфорных — простой и двойной гранулированный суперфосфат, из калийных — калийную соль, сернокислый калий, хлористый калий, «Экоплант».

Сложными или комплексными называются удобрения, в состав которых входит два или три основных элемента питания. Примером сложных удобрений может быть аммофос, содержащий 10— 12% азота и 46-52% фосфора. А также нитрофоска, которая в зависимости от марки содержит по 12—16% каждого из элементов (азота, фосфора и калия). Кроме того есть комплексные удобрения с микроэлементами (Рост—1, Огородная смесь и др.).

Лучшими минеральными удобрениями являются: «Растворин», «Кемира», «Мастер», «Флоровит»

Как вносить?


Удобрения обязательно вносить в зону расположения основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии 50—80 см (в зависимости от возраста растения) в четыре ямы или траншею на глубину 40— 50 см вносят удобрительную смесь и засыпают ее землей. Лучше это сделать перед укрытием кустов на зиму.

Поэтапное удобрение

  • Первую подкормку выполняют весной, перед открытием кустов. Вносят 40—50 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений на один куст. Вносят их в канавки, образовавшиеся во время укрытия кустов на зиму. После этого удобрения прикрывают почвой.
  • Вторую подкормку нужно проводить весной, за 10—1 2 дней до начала цветения (в условиях Киева и Киевской области это приходится на начало июня). При этом вносят в виде водного раствора 40—50 г азотных удобрений, 50 г суперфосфата и 30—40 г калийных удобрений в расчете на один куст. На этот раз для подкормки можно использовать навозную жижу и куриный помет, которые разбавляют водой (2 ведра воды на 1 ведро удобрений) и оставляют на 10—12 дней в накрытой бочке для брожения. После этого раствор разбавляют в 5—6 раз, добавляют суперфосфат (20—25 г) и калийные удобрения (15—20 г) на ведро воды. Раствор вносим в ямки или канавки, выкопанные по периметру куста из расчета 1 ведро на куст.
  • Третью подкормку производят в начале созревания ягод (в конце июля  - начале августа). В этот раз вносят калийные и фосфорные удобрения. Азотные в этот период исключаются. Норма внесения- по 50 г суперфосфата на куст. Калийные удобрения можно заменит тройной или пятикратной нормой древесной золы.


Внекорневые подкормки


Данный вид подкормки не может заменить корневую, а является лишь дополнением. Обычно ее совмещают с опрыскиванием кустов фунгицидами против милдью. Первый раз ее делают перед цветением, второй после завязывания ягод, а четвертую – через  10-15 дней после начала размягчения ягод. для опрыскивания выбирают вечерние часы когда нет ветра.
Для внекорневых подкормок используют как основные элементы  питания( азот, фосфор, калий), так и микроэлементы (бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и др.).
Есть готовые качественные препараты для внекорневой подкормки : «Акварин», «Плантафол», «Кемира», «Новоферт».

Наиболее распространенные ошибки

  • Внесение удобрений поверхностно или мелко приводит к частичному улетучиванию азота и усложняет поступление малоподвижных фосфора и калия к основным корням.
  • Поверхностным или мелким внесением удобрений, а также частыми и необильными поливами стимулируется развитие поверхностных корней, в ущерб основным. Так как в верхнем слое почвы создаются более благоприятные условия (достаточное количество влаги, питательных веществ, тепла и воздуха), всасывающая часть срединных корней также устремляется к поверхности, и в ближайшую бесснежную зиму с продолжительными морозами значительная часть корневой системы, расположенной у поверхности, подмерзает. В засушливые годы такие кусты больше страдают от недостатка влаги.
  • Внесение азотных удобрений, использование птичьего помета и коровяка для жидких подкормок производят только в первой половине лета. Несоблюдение этого правила, также как и поливы во вторую половину лета, затягивают рост и вызревание урожая и лозы.