Для того чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт, посадить растения согласно рекомендациям и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта.
Виноград — растение тепло- и светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбирать соответствующие этим требованиям участки. Виноградные кусты размещают с южной, юго-западной и западной стороны домов, сараев, гаражей и других построек. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают растениям дополнительное тепло. Это позволяет получить спелые сладкие ягоды значительно раньше или выращивать некоторые сорта среднего срока созревания в северных регионах. Лучшими для посадки винограда считаются южные, юго-западные и западные склоны. Нежелательно высаживать кусты в нижней части склона, где усиливается действие заморозков. Также не стоит размещать виноград ближе чем на 3-6 м от деревьев (в зависимости от размера их корневой системы).
КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ?
Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. С середины апреля до середины мая высаживают однолетние одревесневшие саженцы, а с конца мая — до конца июня — зеленые вегетирующие.
Осеннюю посадку винограда делают с начала октября и до замерзания почвы. Во многом она выполняется так же, как и весной. Но отличие заключается в том, что после посадки саженец до наступления морозов необходимо защитить более тщательно, чтобы он хорошо перезимовал.
Для этого его сначала накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, в которой проделывают 3 отверстия. Землю вокруг поливают 3-4 ведрами воды, а затем рыхлят.
До морозов кусты винограда укрывают опилками, хвоей или торфом, засыпая посадочную яму. Можно использовать и обычный грунт. Для этого лунку засыпают, а сверху делают земляной холмик высотой до 30 см.
ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ
Для посадки винограда необходимо брать только здоровые саженцы. У них корень на срезе должен быть белого, но не бурого цвета, а однолетний побег — хорошо вызревшим и на срезе иметь ярко-зеленую окраску. Глазки при легком нажатии не должны опадать. Подсушивать саженцы недопустимо ни в коем случае.
Перед посадкой виноград вымачивают 12-24 ч в чистой воде и срезают однолетний побег, оставляя 3-4 глазка. Корни на верхних узлах удаляют, а на нижних — только освежают. При этом у саженцев, выращенных из укороченных черенков, верхние корни не удаляют, а лишь делают освежающий срез. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать прирост, не смачивая корень, в растворе «Днока» (5 г на 0,8-1 л).
ЗАКАЛКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ
Зеленые вегетирующие саженцы перед высадкой нуждаются в закаливании, иначе они сгорят от солнца. Сначала их держат под навесом или в «кружевной» тени деревьев, в течение 4-6 дней, а затем под прямыми солнечными лучами еще 8-10 дней. Для вегетирующих саженцев, которые выращивались с недостаточным освещением и повышенной температурой, период акклиматизации увеличивают в 1,5 раза. Такие саженцы отличаются вытянутыми побегами с листьями светло-зеленого цвета, они совсем изнеженные. Зеленые саженцы, не прошедшие закалку, при высадке в ранние сроки весной (конец апреля — начало мая) без микропарников, могут воспринять более жесткие условия открытого грунта как наступление осени. Такие саженцы останавливаются в росте, прирост начинает одревесневать и вызревать, они готовятся к зиме. Ничего страшного в этом нет. Как правило, в середине — конце июня, а для сортов раннего срока созревания — еще раньше, такие саженцы возобновляют свой рост.
ПОСАДКА НА ЧЕРНОЗЕМЕ И ГЛИНЕ
Для посадки саженца выкапывают яму размером 80х80х80см. На дне делают питательную прослойку толщиной 25 см. Для этого берут 7-10 ведер перегноя и плодородную почву до необходимого уровня. Смесь уплотняют, а сверху насыпают минеральные удобрения (300г суперфосфата и 300 г калийных удобрений, также добавляют 3 л сухого древесного пепла). Затем их перемешивают с почвой на глубину 5-10 см и снова уплотняют. Далее насыпают 5 см плодородной почвы без удобрений. В результате должна остаться яма глубиной 50 см.
В центре ямы делают небольшой холмик и, установив на него саженец («пятка» должна быть на глубине 50 см), равномерно по конусу расправляют корешки. Затем его засыпают плодородной землей без удобрений до прироста. Саженцы из укороченных черенков ставят вертикально, а если длина саженца больше 25 см, то наклонно. После посадки лунка должна остаться глубиной 25 см.
После посадки землю нужно немного уплотнить и полить из расчета 2-3 ведра воды на куст. Когда подсохнет верхний слой, землю рыхлят на глубину 5-10 см. Затем нужно полить еще 2 раза с интервалом 14 дней (по 2-3 ведра на куст). После третьего полива землю рыхлят и мульчируют. В дальнейшем землю необходимо рыхлить после каждого полива и сильных дождей.
ПОСАДКА НА ПЕСКАХ
Песчаная почва отличается от чернозема тем, что зимой она сильнее промерзает, а летом сильнее прогревается. При этом она гораздо хуже удерживает влагу и питательные вещества, чем плодородный грунт. Поэтому на песках посадочную яму делают глубже - 80х80х105 см. Для задержания влаги и меньшого вымывания питательных веществ на дне ямы необходимо сделать «замок» из глины толщиной 15 см, который по форме будет напоминать блюдце. Далее засыпают слой питательной смеси с удобрениями толщиной 25 см, аналогично случаю с черноземом. При внесении подкормок калийные удобрения должны содержать магний (300 г калий магнезия или 500 г «Экопланта»). Оптимальна глубина посадки саженцев на песках 60 см, а глубина ямы после посадки должна составлять минимум 30 см. Полив осуществляется трижды, по 3-4 ведра воды, с интервалом 7-10 дней.
ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ
Посадочную яму копают заблаговременно и заправляют так же, как при посадке одревесневших саженцев. Глубина лунки должна быть 25 см на черноземе и 30 см на песке. Посадочную яму нужно уплотнить и полить 2-3 раза 2-4 ведрами воды с интервалом 7-10 дней, чтобы почва дала усадку.
Через неделю после последнего полива вначале делают лунку под контейнер глубиной 55 см на черноземе и 65 см на песке. Заранее закаленный саженец аккуратно вынимают из контейнера, не разрушая ком земли, и опускают на глубину посадки. Лунку засыпают плодородной почвой, уплотняют и поливают. Затем устанавливают колышек, к которому прикрепляют вегетирующий росток.
Если саженцы не прошли акклиматизацию, на завершающем этапе растение необходимо притенить от солнца. Для этого нужно установить с южной стороны на срок 7-10 дней несколько веточек плодовых или декоративных деревьев либо использовать фанеру или жесть.
В первый год на кусте нужно оставить только один побег, тщательно удалять пасынки и подвязывать растение к колышку.