Винные

Технические/винные сорта винограда (вино-сок)

avrora

Виноград Аврора магарача. Средний .Сила роста кустов большая. Грозди средние, весом 300-320 г. Ягода некрупная, белая с розовым оттенком, вкус гармоничный. Сахаристость 19-24 г/100см3, при кислотности 8-9,5 г/л. Морозоустойчивость -25 °С. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням. Сорт предназначен для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом.

Виноград Армалага

Виноград Армалага. Ранне-средний. Средний размер грозди 400 г, ягода средняя. Мякоть сочная, светло-зеленая, волокнисто-слизистая.Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Сорт не повреждается грибковыми заболеваниями, возделывается в неукрывной культуре. Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья.

alyfa

Виноград Альфа. Средний. Грозди средние, цилиндрические. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным «изабельным» привкусом Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л,.Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая – 35С. Сорт мало поражается грибными болезнями. Пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Аромат вин, произведенных из ягод сорта Альфа, наполнен тонами сухофруктов, дерева, яблок и меда, характерна высокая кислотность.

Виноград Бианка

Виноград Бианка. Ранний. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Выращивается в неукрывной культуре, очень устойчивый к болезням сорт.

vesta

Виноград Веста. Ранний. Грозди средние, конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Кусты средней силы роста.. Сахаристость сока ягод 23-25 %, кислотность 6-7 г/дм3. Морозостойкость очень высокая до -28С, хорошая устовсть к заболеваниям.

r65

Виноград R65(Эстер) Очень ранний. Универсальный . Грозди средние и крупные, массой 350–500 г, умеренно плотные. Ягоды округлые, (45г), темно-синие.Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаросодержанием. Кусты средне-сильнорослые, урожайные. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость до -24?С.

Виноград Голубок

Виноград Голубок. Ранний. Ягода средняя, высокосахаристая, гроздь до 0,2 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, в том числе и «Кагора», сок окрашен. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака. Сахаристость 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. Можно использовать как краситель.

Виноград Зигеребе

Виноград Зигерребе. Очень ранний. Средний размер грозди 250 г, ягода средняя, сочная с легким мускатным ароматом.С высоким накоплением сахара. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина.

Виноград Гурзуфский розовый

Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 25-29%. Устойчивость к болезням повышенная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных розовых десертных вин.

Виноград VB-85-91-4

Виноград VB. Ранний. Ягода средняя, средний размер грозди 150 г. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина

Виноград Изабелла банская

Виноград Изабелла банская. Ранне-средний. Столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Сорт неукрывной, очень устойчивый к болезням.

Виноград Ильичевский ранний

Виноград Ильичевский ранний. Ранний. Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,4 кг. Сахаристость 19,4- 20,2%, Кислотность 5,9-6,3 г/л. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина, урожайный.

Виноград Йоханитер

Виноград Йоханитер. Ранний. Грозди средней величины, ягоды белые, округлые, мелкие. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута, иногда напоминает Пино блан, Рислинг, или Шардоне. Устойчив к милдью, оидиуму, зимостойкость повышенная.

Виноград Каберне* Жемчуг Сабо

Виноград Каберне*Жемчуг Сабо. Ранний. Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,8 кг. Технический сорт для приготовления высококачественного вина.

cabernet dorsa

Каберне Дорса. Средний. Гроздь средняя, массой 200 г. Ягода средняя, округлая, весом 2-3 гр. Урожайность средняя, сахаронакопление высокое. Морозоустойчивость до -25°С. Каберне Дорса дает высококачественные, хорошо окрашенные вина с фруктовыми ароматами.

kaberne jura

Каберне Юра. Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, весом 2 г. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Морозоустойчивость до -27°С. Вино получается темно-рубинового цвета, с ароматом ягод ежевики.

Cabernet-Cortis

Каберне Кортис. Ранний. Грозди средние, неплотные, вес 250 - 300г.. Ягоды округлые, фиолетовые, мелкого и среднего размера. Сахаристость 19-21%. Сорт устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.

kismish

Виноград Кишмиш уникальный. Средний. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-500 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%.Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Виноград Леон Мийо

Виноград Леон Мийо. Ранний. Вес грозди 200 г. Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Очень устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость -28°С. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом, с вишневыми, шоколадными и ванильными тонами.

Виноград Ливадийский черный

Виноград Ливадийский черный. Ранне-средний. Грозди средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, черная, с интенсивным пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 21-26 %. Устойчивость к болезням повышенная. Морозоустойчивость до -25°С. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива.

lada

Ранне-средний. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см3, кислотность - 7-8 г/дм3.Кусты сильнорослые. Урожайность винограда Лада достаточно стабильная и высокая. Устойчивость к заболеваниям средняя. Морозоустойчивость – 26 С.

Mendeliym

Виноград Менделеум. Ранне-средний. Средняя масса грозди 200г., ягоды 3 грамма. Отдельные грозди могут быть массой до 400 г, по форме конические. Цвет ягод – темно-синие. Красивый темно-рубиновый цвет сока . Сахаристость сока около 22%. Морозостойкость до минус 25?С. Хорошая устойчивость к грибковым болезням . Пригоден для изготовления домашних вин и соков красивого рубинового цвета.

Виноград Медина. Средний. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г. Кусты выше средней силы роста. Интенсивное сахаронакопление 20-24 г/100 см3. Медина имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие вина из сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком.

Виноград Мускат Блау. Ранний. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом. Мускат блау нетребователен к местоположениям. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

merlot

Виноград Мерло. Гроздь средней величины , цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Сахаристость 19—22%, кислот­ность 5—7 г/л.Урожайность высокая и устойчивая. Характеризуется относительной устойчивостью к милдью, се­рой гнили и морозам, неустойчив к оидиуму. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Молодым винам из мерло свойственны аромата  красных ягод (клубника, малина), а зрелым винам – нотки чернослива, фиалки,  пряностей (ванили), кожи и лесной поросли.

muscaris1

Виноград Мускарис. Ранний. Грозди средние. Ягода средняя, белая, округлая. Обладает приятным мускатным ароматом. Используется для приготовления высококачественного вина.

Виноград Маршал Фош

Виноград Маршал Фош. Ранне-средний. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Урожайность средняя. Морозоустойчивость -28 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с "бургундским" характером.

Виноград Мускат Донской

Виноград Мускат Донской. Очень ранний. Ягода среднего размера, грозди до 0,3 кг. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л.Сорт Мускат донской среднеустойчив к морозу и грибным болезням. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, сильный мускат с ароматом чайной розы, урожайный.

Виноград Мускат Одесский

Виноград Мускат одесский. Ранний. Ягода средняя, с сильным цитронным ароматом, гроздь до 0,12 кг. Сахаристость 18,6-22,0%, кислотность 5,5-8,7 г/л.Технический сорт для приготовления высококачественных мускатных соков и столовых и десертных вин, высокосахаристый.

Виноград Мускат Оттонель

Виноград Мускат оттонель. Ранне-средний. Масса грозди 100 г. Ягода средней величины (2-3 гр.), почти круглая. Кожица прочная, мякоть сочная. Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами

podarok

Виноград Подарок Магарача. Ранне-средний. Гроздь средняя, массой 160 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сахаристость 21-24 г/100см3, при кислотности 6-8 г/л.Морозостойкость сорта до -25°С. Виноград используется для приготовления белых столовых, крепких (Херес, Мадера) и десертных вин. Столвое вино светло-соломенное с ярким цветочным букетом, мягеое, гармоничное. Десертное вино имеет золотистую окраску, тонкий букет с тонами хлебной корочки, мягкое, гармоничное, ликерного типа.

platovskiy

Очень ранний.Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С). Устойчиа Ик заболеваниям. Используется для приготовления сухих и десертных вин.

Виноград Полинктон

Виноград Поклинктон. Средний. Универсальный сорт винограда. Грозди до 300 г. Мякоть сочная, слизистая, с земляничным привкусом. Сахаристость 20,5 %, кислотность 4,3 г/л. Достаточно устойчив к морозу(до -30С), грибковым заболеваниям и филлоксере. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления ароматных десертных вин и соков.

Виноград Регент

Виноград Регент. Ранний. Ягода средних размеров, высокосахаристая, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и столового вина типа «Каберне», иногда используют как столовый сорт. Хорошая устойчивость к милдью и морозам (до -27С). Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе.

Виноград Пино Тин

Виноград Пино Тин. Ранний. Грозди средней массой 150 г. Ягода средняя, 2-3 г., округлая, черная, с интенсивным пруином. Устойчивость к болезням повышенная. Из этого сорта получаются прекрасные вина типа Пино Нуар, рубиново- красного цвета. Вкус мягкий, с ароматом вишни.

Виноград Рислинг

Винограл Рислинг. Средний. Грозди средней массой 100 г. Ягода средняя, 2-3 г., округлая. Морозоустойчивость до -26°С. Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, но милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта.Сахаристость18-22% при кислотности 6,5—10 г/л. Вина из Рислинга отличаются особой тонкостью и изысканностью. Имеют элегантный и изящный букет с деликатными фруктовыми (лимон, грейпфрут, персик, груша, сухофрукты…) и цветочными (белые цветы, липовый цвет, …) ароматами, а также пикантными нотками аниса, тмина, лакрицы и укропа.

saperavi-severnyj

Виноград Саперави северный. Ранний. Ягода средняя, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л. Можно использовать как краситель. Выдерживает морозы 27-28°С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.

solaris

Очень ранний.Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина. Сахаристость 22-30 %. Довольно устойчив к милдью и оидиуму.Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами. Может употребляться в свежем виде.

Виноград Фиолетовый ранний

Виноград Фиолетовый ранний. Ранний. Универсальный. Средняя масса грозди 150 г. Ягода средней величины, округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Очень урожайный Сорт устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-28°С). Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом и приятными тонами чайной розы.

Rondo

 

Виноград Рондо. Ранний. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью, морозоустойчивость -24°С. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках.

Виноград Цитронный Магарач

Виноград Цитронный магарача. Ранне-средний. Вес грозди 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 %. Повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных вин.

Виноград Шардоне

Виноград Шардоне.Ранне - средний. Вес грозди 100 гр. Ягоды мелкие, округлые. Имеет пониженную устойчивость к заболеваниям. Морозоустойчивость -21°С. Из Шардоне готовят высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые).Сахаристость сока 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, "дыма", дуба. Шардоне - самый популярный в мире винный виноград.