Виноград Афродита. Ранний. Грозди крупные, рыхлые, 0,6-0,9 кг. Ягоды крупные - 7,5 гр., овальные, янтарно - желтые, мясистые, без семян. Вкус гармоничный, ягода хрустящяя. Отличный товарный вид. Устойчивость к морозу: -21 °С. В сравнительной конкуренции между всеми бессемянными десертными сортами в Болгарии занимает первое место.
Виноград Бьюти. Ранний. Сорт сильнорослый и очень продуктивный. Его листья имеют характерный голубовато-зеленый оттенок. Грозди крупные, конические, плечистые, довольно длинные. Ягоды средние и мелкие, черные, приятного гармоничного вкуса, с легким сортовым ароматом. Мякоть нежная, кожица прочная. Хорошо отзывается на короткую обрезку, не теряя плодоносности. Виноград употребляется в свежем виде, для сушки, изготовления вина.
Виноград Валентино. Ранний. Куст сильно-рослый, лоза вызревает хорошо. Гроздь крупная конической формы, плотная, средней массой до 800-900 грамм. Ягоды красивые яйцевидной формы, крупные, массой 6 - 7грамм , янтарно желтой окраски. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Не трескается. Морозостойкость -240С. Виноград кишмиш Валентино устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму , на уровне 3-3,5 баллов,
Виноград Золотце. Ранне-средний Грозди довольно плотные до 1,0 кг. Ягоды белые, круглые, с мясистой, плотной мякотью, практически не содержащие семян, массой 3,9–5 г. (максимальный вес – 8 г.), с необычным слегка мускатным привкусом, обогащённым фруктовыми тонами цитрона и лайма. Оболочка виноградинок не плотная. Одной из особенностей винограда является длинное послевкусие и долго сохраняющийся аромат после съедания ягод. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Отличается высокой урожайностью. Устойчива к грибным болезням, выдерживает морозы до -24 -25 °С. Пригодна для потребления в свежем виде и производства кишмиша.
.
Виноград Сатурн. Среднего срока. Высокоурожайный Кусты слабо- или средне-рослые. Грозди средние и крупные, весом 250-350 гр. Ягоды средние, красные, продолговатые, весом 3 г. Мякоть хорошего вкуса, сахаристость 20 %. Кожица не отделяется от мякоти, в ягодах присутствуют рудименты семян, не ощущаемые при еде. Виноград Сатурн обладает повышенной морозостойкостью до (-26°С), а так же высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Хорошо хранится. Виноград используется в свежем виде, а также для производства купажных вин.
Виноград Белое пламя. Очень ранний. Ягода средняя, 5 гр, при полном созревании мраморно-белая с легким загаром.Грозди до 2 кг. Вкус нежный с легким цветочным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая. Полное отстутствие семян. Сорт сильнорослый. Ягоды на грозди держатся хорошо, кожица тонкая, но прочная, что говорит о возможности сорта выдерживать дальнюю транспортировку и временное хранение. Морозостойкость -21°С
Виноград Кишмиш запорожский. Ранний. Грозди крупные и очень крупные 600-2000 г конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV. Устойчивость сорта винограда к болезням повышена. Очень неприхотливый сорт с высочайшей урожайностью. Морозостойкость повышенная -26..27°С.
Виноград Кишмиш Лучистый. Ранне – средний. Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус прекрасный, гармоничный, с легким мускатным ароматом. Масса грозди 500-2000 грамм. Морозостойкость -20С. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням ниже среднего. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря.
Виноград Красень. Ранне - средний. Грозди крупные, около 1 кг. Имеет повышенную устойчивость к заболеваниям, а также к морозу и засухам. Универсальный сорт для производства столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» (аромат прикопченного чернослива с привкусом шоколада), и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт.
Виноград Красная роза. Ранне-средний.Сорт американской селекции. Класс бессемяности - II.Цветок обоеполый.Ягода темно-розовая,округлая,весом 3-5 гр.,вкус гармоничный,гроздь крупная 500-600гр.,нарядная,без горошения.Кусты сильнорослые.Вызревание побегов и окоренение черенков хорошее.Устойчивость к грибным болезням повышенная Морозостойкость до -23.
Виноград Кишмиш уникальный. Средний. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-500 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%.Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.
Виноград Кондарев6. Средний срок. 2 класс бессемянности. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди средних размеров, массой 550 - 1000 грамм. Ягоды овальной формы, белые, очень крупные для бессемянного сорта, массой 6 - 7гр, с плотной съедаемой хрустящей мякотью. Кожица прочная, но на фоне плотной мякоти не ощущается при еде. Вкус гармоничный, по типу азиатских сортов. При полном созревании кислотность сока низкая, ягода воспринимается очень сладкой. Отличается высокими товарными качествами хорошей транспортабельностью.
Виноград Летний королевский. Лозы очень сильнорослые, грозди конические, рыхлые, массой 400-600гр, тип цветка обоеполый. Ягоды темно-синие, округлые или слабоовальные, средней массой 5-7гр, очень крупные для бессемянного сорта. Класс бессемянности второй. Мякоть плотная, хрустящая, очень приятного гармоничного вкуса, кожица легко съедаемая.Киш-миш Летний Королевский дает стабильный и хороший урожай, хорошо транспортируется не теряя своих качеств. Используется в свежем виде и для сушки Морозостойкость до -21°С.
Виноград Красное пламя. Ранне-средний. Гроздь от средней до крупной,массой 700-900 г. Ягода красная, округлая средней массой 4-5 г, кожица тонкая.1-й класс бессемянности. Вкус гармоничный, хрустящий. Урожайность высокая.Отличается высоким товарным видом и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкость -21°С.
Виноград Лорус. Ранний. Куст средней силы роста, лоза вызревает хорошо. Грозди крупные, 500 -1200 гр и большей массы, длиной до 45см. Ягоды овальной формы, крупные, около - 4-6 гр, зеленовато-желтой окраски. Размер ягод 14 х 26мм, вес 4-6 грамм. Мякоть сочная, мясистая, приятного гармоничного вкуса. Морозостойкость средняя, до -23°C.
Виноград Нептун. Ранний. Кусты средне-слаборослые. Грозди крупные, весом 400-800 грамм. Ягоды средние, белые (желто-зеленые), весом 3-5 грамм, кожица не толстая. Вкус фруктовый (не изабелльный), приятный, напоминает яблочный. Класс бессемянности высокий, иногда встречаются малозаметные рудименты. Урожайность средняя, 120 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Нептун повышенно устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость -25.
Виноград Черный изумруд. Ранний. Ягода округлая или слегка овальная, весом 3-5 грамм, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица не терпкая, угольно-черная, покрыта плотным пруином. Грозди конической формы, хорошо выполненные, длиной до 20 см и весом до 800 г.
Урожайность высокая. Вызревание лозы хорошее. Иногда наблюдается растрескивание ягод при сильном увлажнении виноградника. Морозостойкость -23*С.
Виноград Реджина. Средне-поздний. В условиях Запорожской области созревает в начале сентября. Грозди крупные и очень крупные, массой 600-1000 грамм, иногда до 2 кг. Ягода крупная, весом 6-9 – грамм, округлой формы, фиолетового или темно-фиолетового цвета, приятного сортового вкуса. Класс бессемянности 4-й. Используется для потребления в свежем виде, а также для сушки. Отлично подходит для длительного хранения. Виноград Реджина средне устойчив к гибридным заболеваниям. Морозостойкость до -20°С.
Виноград Хоуп. Кусты выше средней силы роста. Грозди конические, средней плотности, массой 300-350 г. Ягода белая, удлиненно-овальная, массой 4-5 г. Кожица средней толщины, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, не слизистая, вкус фруктовый. Класс бессемянности I. Урожайность высокая. Обладает высокой устойчивостью к грибным болезням, устойчивость к морозу до минус 27 градусов. Виноград используется для потребления в свежем виде.
Виноград Памяти Домбковской. Очень ранний. Куст сильнорослый.Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Можно сушить и вялить, также подходит для изготовления соков и вина. Морозостойкось -28С.
Виноград Юпитер. Ранний. Грозди крупные, массой до 400-700г. Ягоды крупные, массой 5-7г, кожица ягод цветом от красного до красно-синего. Кожица тонкая, прочная при еде не ощущается. Мякоть ягод мясисто-сочная с лёгким мускатным вкусом. Растрескиваний кожицы ягод и поражений осами не наблюдалось.Урожайность высокая и стабильная. Морозостойкость до-27 0С, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Самый лучший из морозостойких сортов.
Виноград Столетие. Ранне-средний. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400 г-1200 г, конические, среднеплотные. Ягода средняя, 3-5 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки.Морозостойкость -25
Виноград Коктейль. Ранний.Грозди средние, 350- 700 г, средней плотности. Ягоды 3-4, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Морозостойкость -27
Виноград Цимус. Очень ранний. Форма мягкосемянная, класс бессемянности III-IV.. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди к очень крупные, средней массой 800-1000гр и более. Ягоды 4-10 гр.К ожица тонкая, легко съедаемая. . Мякоть мясисто-сочная.Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость не изучалась. Урожайность высокая.
Виноград Яся. Очень ранний. Куст средне-рослый. Урожайность высокая. Грозди крупные, средней массой 500 - 700 грамм, средней плотности. Ягода мясистая, каплеобразной, вытянутой формы, при полном созревании темно-фиолетовой окраски. Класс бессемянности у бессемянных ягод I-II. Вкус приятный, сбалансированный, фруктовый. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.морозостойкость около -23С. Применяя гиббереллин можно добиться полной бессемянности ягод, при этом грозди получаются выровненными, с красивыми длинными ягодами "пальчиковой формы". Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 30-40 мг/л.