Нагрузка куста

Слабое представление о "нагрузке куста" одна из причин неудач начинающих виноградарей. Чаще всего нагрузку рассматривают упрощенно и связывают только с величиной урожая. В виноградарстве нагрузка куста более широкое понятие. Различают нагрузку глазками, плодовыми стрелками, побегами, соцветиями и гроздьями. Правильная нагрузка обеспечивает хороший урожай в текущем году, нормальное вызревание лозы и перезимовку кустов, положительно влияет на получение ежегодных стабильных урожаев.

Нагрузка винограда
Нагрузка глазками — это количество глазков, оставленных после обрезки с запасом на случай вымерзания, выпревания или механического повреждения лозы. При четырехрукавной веерной формировке нормально развитому молодому вступившему в плодоношение кусту среднерослого сорта обычно дают нагрузку 45—50 глазков. В последующие годы с ростом и увеличением мощности куста ее постепенно увеличивают. Нагрузка сильнорослых сортов и гибридных форм (FV-6—6, FV-6—5, Восторг черный и др.) должна быть более высокой, особенно на крупных формировках с увеличенной площадью питания.
Нагрузка стрелками — это количество плодовых стрелок, оставленных на одном кусте. При четырехрукавной веерной формировке на каждом рукаве плодовое звено состоит из сучка замещения и одной плодовой стрелки. При необходимости увеличения нагрузки (если куст "жирует") формируют одно или несколько усиленных плодовых звеньев, добавляя на каждое из них еще по одной плодовой стрелке.
Нагрузка плодовыми стрелками, как и нагрузка глазками, является предварительной и требует тщательной нормировки зелеными побегами, соцветиями и гроздьями.
Нагрузка побегами — это количество зеленых побегов, оставленных на одном кусте или одном погонном метре шпалеры. При выращивании крупногроздных столовых сортов винограда следует оставлять не более 10—16 побегов на один метр длины шпалеры. Делается это для улучшения питания оставшихся побегов, для лучшего освещения и проветривания кустов.
Нагрузка соцветиями и гроздьями. На столовых крупногроздных, крупноягодных сортах оставляют не более одного соцветия и одной грозди на побеге. Верхние соцветия удаляют. На некоторых сортах, чтобы получить урожай высокого качества, оставляют каждый 4—5-й побег бесплодным. Обычно прореживание соцветий проводят до цветения. В зависимости от степени перегрузки соцветиями и гроздьями куст может заметно отставать в росте (прирост намного меньше, чем на соседних кустах, а также аналогичных по силе роста сортов). Затягивается и созревание ягод. Они будут более мелкими, с низкой сахаристостью. Могут совсем недозреть. Вызревание лозы резко ухудшается, поэтому, как только размер ягод достигает величины горошины, с куста удаляют часть гроздей.

Как же определить нагрузку куста?

На протяжении многих столетий нагрузку кустов определяли на глаз, учитывая опыт прошлых лет: если при чрезмерном росте побегов (он характеризуется большим количеством пасынков, удлиненными междоузлиями, образованием побегов на многолетней древесине) получали низкий урожай, то нагрузку увеличивали. А при слабом росте побегов и низком качестве урожая нагрузку уменьшали по сравнению с предыдущим годом.
Основной показатель в определении нагрузки куста — величина прироста и диаметр однолетних лоз. При наличии на кусте не менее 70% умеренно развитых лоз длиной 1,5—2 м и толщиной 8—12 мм его нагрузка должна сохраняться в объеме прошлого года.
Оптимальной же является нагрузка, при которой урожайность кустов достигает максимальной величины, а качество ягод соответствует предъявляемым требованиям.


«Золотое»  правило — виноградный куст лучше недогрузить, чем перегрузить.