Обрезка винограда


Обрезка винограда – это обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и , при необходимости, часть более старых лоз.
Делается это с целью установления оптимального соотношения между развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни виноградного растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.
Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения.
Обрезку молодых кустов, в возрасте до 3-5 лет, когда накапливается вегетативная масса, начинают с первого года посадки для придания кусту определенной формы. Обрезку взрослых плодоносящих кустов ежегодно проводят для придания кусту определенной формы и получения высокого урожая винограда хорошего качества, без ослабления силы роста куста, а также облегчения укрытия кустов на зиму. В период старения винограда главная задача обрезки заключается в продлении его продуктивности. Существую также специальные виды обрезки, которые применяют в случае повреждения растения морозами, заморозками градом.
Из-за неодинаковой плодоносности глазков по длине побега у разных сортов применяют различную обрезку на плодоношение. Короткую обрезку (на 6-8 глазков) применяют для высокоплодных сортов: «Аркадия», «Восторг», «Надежда АЗОС». Такую же обрезку, но на 3-5 глазков используют для большинства изабелльных сортов на неукрывных кордонных формировках. Среднюю обрезку (на 8 глазков) применяют для большинства сортов на укрывных виноградниках. Длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков) делают на сорте «Талисман» и на других преимущественно среднеазиатских сортах, таких как «Ризамат». Смешанная обрезка – наиболее распространенный способ. В этом случае средне или длинно обрезают лозу на плодоношение, а коротко  - на сучок замещения. Сучок замещения в северных и западных регионах обрезают на 3-4 глазка.

ОСНОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

На рукавах ежегодно формируют плодовое звено: одну или две плодовые стрелки и сучок замещения. Ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год (а). Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.
При обрезке отплодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют (б). Из выросших на сучке замещения побегов верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, - на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке. Иногда на сучках замещения не развиваются побеги(в). В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.
На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие( с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7-10 мм. В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.
При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5-2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.

22

ПРЕИМУЩЕСТВА ОСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ

Плодоносящие кусты обрезают осенью. Это облегчает укрытие кустов на зиму. При весенней обрезке начинается «плач» лозы, в результате пасока затекает на глазки, они закисаю и не распускаются. Чаще это вредит глазкам на сучках замещения. Дело в том, что в отличие от плодовой стрелки, сучки замещения имеют почти вертикальное размещение и всего 3-4 глазка.
Окончательную нагрузку куста устанавливают весной обломкой зеленых побегов. Количество глазков, оставляемых на плодовой стрелке, зависит от сорта и формы куста. Для бесштамбовой веерной формировки обычно оставляют 6-8глазков.

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

Многие начинающие садоводы, посадив виноград, недостаточно внимания уделяют формированию и обрезке плодоносящих кустов. Наиболее часто встречающаяся ошибка – жалея растение и в надежде на большой будущий урожай, они не придерживаются элементарных правил обрезки, а ограничиваются укорачиванием верхушек, вырезанием уже сухой лозы. С каждым годом такие кусты все более загущаются, побеги и грозди не получают достаточного количества света и питательных веществ. В результате лоза становится тонкой, короткой, задерживается ее вызревание, урожай уменьшается и резко ухудшается его качество. Начинающим садоводам трудно представить, что ежегодно с плодоносящего куста во время обрезки удаляется от 50 до 90 % прироста. И только благодаря этой, на первый взгляд «жестокой», мере можно достичь желаемого результата.
Также, начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.

Рассмотрим процес обрезки на примере конкретного куста:

1. Подходим к кусту, оцениваем ситуацию.

DSC 0275

2. Обрезаем отплодоносившую плодовую стрелку

DSC 0276

DSC 0277

3. Делаем сучок замещения


    DSC 0278

4. Делаем плодовую стрелку

DSC 0279

5. Приступаем к следующему рукаву

DSC 0280

6. На сучке замещения выросло 2 побега. Нижний побег нормально развит, а второй верхний слабоват, мы его удаляем.

DSC 0281

7. Нижний, нормально развитый побег обрезаем коротко-на 3 глазка.

DSC 0283

8.На плодоношение выбираем нормально развитый побег, расположеный у основания плодовой стрелки

DSC 0284

9. Выше него отплодоносившую плодовую стрелку обрезаем

DSC 0285

10. Плодовую стрелку обрезаем на 8 глазков

DSC 0286

11. Обрезка закончена

DSC 0287

Весь куст обрезан

DSC 0288

Подвязка рукавов

DSC 0292

На крайнем левом рукаве плодовую стрелку подвязываем наружу. На более коротком внутреннем левом рукаве плодовая стрелка подвязывается внутрь. Аналогично делаем и справой стороной.

DSC 0296

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями куста близко стоят к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение зеленых операций позволяет получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, "зелеными операциями" регулируют поступление питательных веществ к органам, несущим урожай, уменьшают осыпание цветков и увеличивают количество завязывающихся ягод. Основные "зеленые операции": обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование, чеканка.

ОБЛОМКА ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

Обломка — наиболее важная из всех "зеленых операций". Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растений. Обломкой можно устанавливать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания.
На молодых кустах при проведении обломки преследуют цель правильно и быстро создать определенную форму. При этом удаляют все побеги, которые по своему местоположению и развитию не нужны для формирования куста. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.
На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводят вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 2—5 см [в условиях Киева и Киевской области это обычно бывает в первой половине мая]. При этом удаляют порослевые и жировые побеги (волчки], выросшие из спящих почек на многолетней лозе. Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый (как правило, выросший из центральной почки).
Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если же на побеге появился усик и нет соцветия, то побег будет бесплодным. На сучке замещения оставляют два побега, не зависимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, необходимо удалять, так как полноценных гроздей на них не будет. Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание с выполнением этой работы приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся.
При своевременном проведении обломки никаких инструментов не требуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание.

ПОДВЯЗЫВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

Подвязывание необходимо для придания побегам устойчивости, равномерного их размещения в плоскости шпалеры. Подвязанные кусты удобнее опрыскивать, они лучше освещаются и проветриваются, побеги хорошо развиваются, на них меньше образуется пасынков.
Зеленые побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений. Подвязка производится мягким материалом "восьмеркой", исключающей трение побегов о проволоку, не перетягивая туго, с учетом утолщения побегов.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК ПОБЕГОВ

Прищипывание применяют для регулирования роста куста, для предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. Его проводят за 1—2 дня до цветения или в самом его начале. Этот прием выполняют путем прищипывания двумя пальцами верхушки побегов (2—3 см). В этом случае, благодаря временной приостановке роста (на 10—12 дней), питательные вещества поступают в соцветия в большем количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей.
Прищипываются только сильнорослые побеги. Не следует прищипывать слаборослые и выросшие на сучках замещения.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество их зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше. Прищипывая пасынки, ос-тавляют на них, как правило, 1—2 листа. Полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а, следовательно, и на урожае будущего года.
На кустах, пострадавших зимой от морозов, наоборот, возникает необходимость вызвать рост пасынков для восстановления кустов. Это делается ранним прищипыванием бесплодных или "волчковых" побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.
23

ЧЕКАНКА

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов [до 30— 40 см], обычно на уровне верхней проволоки шпалеры.
Производится для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы. Чеканку делают секатором, в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит обычно в первой половине августа. Некоторые садоводы ошибочно проводят преждевременную или очень глубокую (сразу за гроздями) чеканку. Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. Очень глубокая чеканка может привести даже к распусканию зимующих почек.
Сделав глубокую чеканку в надежде на быстрое созревание, садоводы удивляются, почему виноград не созревает (не набирает сахара, плохо окрашивается). А главная причина — это недостаток листового аппарата. Чтобы нормально развивался и вызревал урожай столовых круп-ногроздных сортов, а ягоды имели присущий данному сорту вкус и аромат, высокую сахаристость, на побеге должно быть не менее 12—16 листьев.
В заключение напоминаем, что эффективны только своевременно выполненные "зеленые операции"