У нас вы можете приобрести саженцы и черенки лучших районированных сортов винограда для северных и западных районов Украины. Все саженцы от производителя – известного виноградаря с 40-летним опытом – Сивчука Сергея Васильевича. Мы поможем Вам подобрать те сорта винограда, которые подходят именно Вам, учитывая местность, где Вы будете выращивать виноград. Наша цель – не только снабдить Вас высококачественным посадочным материалом, но и обучить премудростям выращивания винограда, избежать многих ошибок и достичь отличного результата. У нас за спиной 40-летний опыт выращивания винограда в Киеве и Киевской области, десятки тысяч довольных клиентов по всей Украине, более 1000 людей прошло обучение в нашей Школе начинающего виноградаря. Мы заинтересованы в вашем успехе в выращивании винограда! Также мы предоставляем услуги по закладке и обслуживанию виноградников в Киеве и Киевской области.
Оправляем саженцы винограда почтой (Новая Почта или Укрпочта), а также возможен самовывоз из Киева.
КАТАЛОГ ОСЕНЬ 2020
Очень ранние сорта

Очень ранний. Памяти Джанеева.Новый высокоурожайный столовый сорт винограда селекции НИВиВ «Магарач». Практически не требует нормировки урожая, и дает хороший урожай из крупных гроздей цилиндро-конической формы средней плотности или рыхлая. Ягода очень красивой формы, удлиненная, темно-синего цвета с пруиным налетом. Виноград Памяти Дженеева получил высокие дегустационные оценки. Устойчивость к гибридным заболеваниям средня. Морозостойкость до -24°С.

Очень ранний.Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 600-1000 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или удлиненно овальные, средней массой 12-15 г, красно-фиолетового цвета. Кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный,высокая сахаристость. Устойчивость к грибным болезням средняя.Морозостойкость -23

Очень ранний. 90-100 дней. Кусты среднерослые. Гроздь очень крупная 700-1000 г и более. Ягода крупная 8-12 г, приятного вкуса, с легким мускатом. Хорошо накапливает сахар. Мякоть мясистая, сочная, кожица тонкая при еде не ощущается. Осами практически не поражается. Морозоустойчивость -24 °С.Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Очень ранний. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых достоїнств. Морозостойкость до -25°С, хорошая устойчивость к милдью. Транспортабельность высокая.

Очень ранний. Грозди крупные, 0,7-1,5 кг, конические, среднеплотные, не подвержены горошению, красивые. Ягоды крупные, массой 10-14г, желтые. Мякоть мясистая, плотная с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Кожица при еде рвущаяся, съедаемая. Морозоустойчивость минус 23°С. Высокая товарность и транспортабельность.

Очень ранний. Ягода овальная, крупная, великолепный мускат, мякоть плотная, грозди до 0,7 кг. Сорт урожайный, устойчивость к милдью пониженная, при обработке системными препаратами – нормальная. Один из самых вкусных среди очень ранних сортов.

Очень ранний. Грозди массой около 1 кг, не подвержены горошению. Ягоды весом 10-15г, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть плотная, кожица при еде не ощущается. Форма отличается высоким сахаронакоплением, при передерживании на кустах ягоды могут заизюмливаться. Осами повреждается в средней степени. Морозостойкость -23С. Транспортабельность хорошая, товарность высокая.

Очень ранний(100-105 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди укрупные, массой 600-1500 гр. Ягоды крупные, массой 8-10 г. Сорт Сфинкс имеет хрустящую мякоть, отличается гармоничным вкусом и характерным сортовым ароматом. . Устойчивость к болезням хорошая. Морозоустойчивость до -23°С. Виноград Сфинкс практически не страдает от возвратных весенних заморозков благодаря позднему распусканию почек.

Очень ранний(100-110 дней). Цветок обоеполый, опыляется без проблем. Грозди крупные, массой 0,5-1,5 кг. Ягоды очень крупные, средней массой 7-8 г. Мякоть гармоничного вкуса, мясисто-сочная. Сахар набирает достаточно рано и уже в конце июля на вкус кажется сладким. В Урожайность очень высокая, требует нормировки соцветиями. Виноград Супер-Экстра устойчив к распространенным грибным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость до 24С. Транспортабельность высокая. Способен длительное время храниться на кустах в зрелом виде.
Ранние сорта

Ранний. Ягода очень крупная, красивая, яйцевидной формы, высоких вкусовых качеств, мякоть плотная, грозди до 3 кг. Сорт один из лидеров рынка, очень урожайный. Стоит обратить внимание на профилактику против оидиума.

Ранний. Грозди крупные,около 1 кг. Ягода очень красивая и крупная, длиной 4-5 см и массой 12-15 грамм.Мякоть хрустящая, плотная, мясисто-сочная. Не горошит. Осами не поражается и может долго висеть на кусте не теряя своих товарных качеств. Довольно устойчив гибридным заболеваниям. Морозостойкость до -23°С.Байконур - одна из лучших новинок последнего времени.

Ранний.Кусты сильнорослые. Грозди массой 400-600 г. Грозди могут длительно сохраняться на кустах .Ягоды весом 5-6г. овально-сосковидные, розово-красного цвета. Мякоть мясистая, плотная. Вкус гармоничный. Семена довольно крупные. Кожица съедаемая.Урожайность высокая и стабильная. Виноград Арочный повышенно устойчив к милдью , к оидиуму устойчив средне. Морозостойкость до -25 °С.
Ранний. грозди 700 -1200г. Ягоды 12-16 г. Вкус ягоды гармоничный. Мякоть мясисто–сочная.Морозостойкость -23 С.
Ранний. (105-115 дней)Ягода крупная, янтарная, превосходный мускат, гроздь до 1,5 кг. Сорт урожайный, сильнорослый,имеет высокую устойчивость к заболеваниям.Морозоустойчивость -23°С.

Ранний. Мощная сила роста. Грозди крупные и очень крупные, до 2 кг, средней плотности. Ягоды крупные, овальные. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Сорт устойчив к грибным болезням. Морозостойкость -23С. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая.

Ранний (на 3-5 дней позже сорта Аркадия). Мощная сила роста. Грозди крупные, около 1 кг., не горошатся. Ягоды красивые, крупные, массой до 8-10г. Мякоть мясисто-сочная, с легким, нежным мускатом во вкусе. Морозостойкость -22..23С. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая, прекрасный товарный вид. Повышенная устойчивость к милдью, осами повреждается слабо.

Ранний.Кусты очень сильнорослые с крупными листьями и хорошо вызревающей лозой. Цветки обоеполые. Грозди крупные, средняя масса – 500-900 г, но отдельные могут достигать и 2 кг. Ягоды овальные, крупные, синего цвета, массой 7-9 г (до 12 г). Вкус гармоничный, мякоть мясистая.Сорт дает стабильные высокие урожаи.Гала устойчива к милдью и оидиуму. Морозостойкость до -21°С.

Ранний. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень красивые, товарного вида, крупные, массой 600 - 1,000 г. Ягоды красивые, очень крупные,весом 10 -11 г, удлиненные, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая. Кожица съедаемая. Ягоды не лопаются и могут долгое время висеть на кустах не теряя вкусовых и товарных качеств. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость - 21°С.
Ранний.(110-115 дней) Ягода крупная 6-8 г , высоких вкусовых качеств, с характерным мускатом. Грозди до 1,5 кг.Сорт очень урожайный. Цветок женский, но опыляется хорошо. Морозостойкость -23 С.
Ранний.(106-115 дней) Грозди крупные,около 1 кг. Ягода размером 6-7 г, зелено-желтая, при полном созревании розово-сиреневая.Мякоть хрустящая, плотная,мускатного вкуса с несколькими тонами .Вместо семян в ягодах мягкие рудименты.Кожица тонкая. Цветок женский. Морозостойкость до -23°С.

Ранний. Гроздь очень крупная, массой 500-1300г. Ягода овальная, крупная, массой до 8-10г, очень красивая розовая. Цветок функционально женский. Мякоть средне плотная, очень приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается.
Урожайность ягод высокая, стабильная. Морозостойкость до -23°С. Устойчивость к милдью повышенная ,серой гнили повышенная, оидиуму средняя.

Ранний. Грозди 400-600 грамм, без горошения. Ягоды очень крупные, нарядные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-12 грамм , иногда длинной до 5 см. Мякоть мясистая, плотная. Вкус гармоничный, очень приятный. Устойчивость к морозам - -20-22°С. Устойчивость к болезням ниже среднего. Урожайность невысокая, но сорт будет настоящим украшением на винограднике.

Ранний. Ягода вытянута в форме пальчиков, гроздь до 0,5 кг, мякоть плотная, хрустящая, оригинального вкуса, может заизюмливаться даже на кустах.
Ранний. Ягода очень крупная, овальная, красивая, мякоть плотная, хрустящая, высоких вкусовых качеств, грозди до 0,6 кг. Сорт урожайный, отзывчив на удобрения и подкормки.

Ранний. Грозди у данного сорта винограда крупные, массой 500-900 г. Ягоды темно-розовые, удлиненные, массой 6-8 г., хорошего вкуса, кожица съедаемая, мякоть мясисто-сочная. Устойчивость к болезням средняя.

Ранний.Гроздь крупная, конической формы, средней плотности.Ягоды крупные, яйцевидные или овальные, размер ягод до 32х25мм. Окраска зелёно-жёлтая. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, при полном созревании очень приятный лёгкий мускат. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Осами не поражается. Морозостойкость до -22-23С.Устойчивость к болезням выше средней.

Ранний. Очень сильнорослый. Ягоды жёлто - розового цвета, от овальной до яйцевидной формы, весом 8-14 грамм. Мякоть ягод плотная, гармоничного вкуса, хрустящая. Грозди крупные, около 1 кг. Морозостойкость -21..22С. Урожайность очень высокая.

Ранний. Гроздь очень крупная, 800-2000 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода очень крупная, массой 7-9 г, округлая или слабо овальная, молочно-белая. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -22°С. Средняя устойчивость к заболеваниям. Долго сохраняется на кусте

Ранний. Ягода крупная, овальная, хороших вкусовых качеств, гроздь до 1 кг. Сорт имеет очень высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, неприхотливый. Дает стабильный урожай каждый год.

Ранний. Цветок обоеполый. Ягода овальная, крупная, массой 10-12г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Гроздь массой 500-1500г и более. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Ягоды не трескаются, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость до -23°С.

Ранний. Ягода очень крупная, очень красивая, мякоть плотная хороших вкусовых качеств, грозди до 2 кг. Один из самых перспективных сортов, высокоурожайный.

Грозди очень крупные массой 600-800 г (до 2 кг). Горошение не наблюдается. Ягода очень крупная (10-12 г), овально-яйцевидной формы. По мере созревания ягоды приобретают красно-сиреневый цвет, который после полного созревания переходит в темно-фиолетовый. Мякоть хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Кожица не ощущается при еде.Урожайность высокая.

Ранний. Грозди крупные, конической формы средней плотности или рыхлые. Ягода крупная, конической или сосковидной формы, весом 8-12 грамм. Вкус гармоничный. Морозостойкость -21°С.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди красивые, крупные, массой 500-1000г.Ягоды красивые, очень крупные, весом 18-20г.Вкус гармоничный, с привкусом спелой сливы. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. В ягоде 1-2 косточки.Не горошится. После избытка влаги, ягоды могут растрескиваться, но не критично и не загнивают.Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней. Морозоустойчивость - 24°С. Руслан отличается очень красивыми ягодами, привлекающие внимание покупателей своим внешним видом, насыщенным темно-синим, почти черным цветом и неповторимым вкусом спелой сливы однозначно делает эту форму рыночной. Почти не поражается болезнями.

Ранний. Ягода очень крупная, красивая, яйцевидная, мякоть плотная, грозди до 2 кг. Очень урожайный, с функционально женским типом цветка, опыляется хорошо. Стоит прореживать ягоды в грозди. Имеет пониженную устойчивость к милдью.

Ранний. Гроздь очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-цилиндрическая, крупная, массой до 12-18г. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Повышенная устойчивость к милдью. Морозостойкость -25С. Урожайность высокая, стабильная.

Ранний. розди крупные, 800-1600г. Ягоды матово-белые, при полном созревании желтые, очень крупные, 15- 25 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые.

Изабельный сорт винограда, универсального назначения. Сила роста большая. Гроздь средняя или довольно крупная. Ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть слизистая, с изабельным вкусом. Вкус очень приятный, гармоничный, что выгодно отличает Сенеку от других неукрывных сортов. Урожайность высокая. Сорт винограда Сенека устойчив к грибным болезням. Используется для потребления в свежем виде.
Ранний. Грозди около 800 г, ягода круглая , размером 20 г, имеет необычный фруктовый привкус. Устойчив к заболеваниям. Морозостойкость повышенная
Ранний. Ягода очень крупная, до 25 г, о, мякоть плотная, хрустящая, очень высоких вкусовых качеств, с высокой сахаристостью. Грозди до 2 кг Сорт урожайный, транспортабельный.Морозостойкость -24С

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 600-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 12-16 г, темно-синяя. покрыта густым восковым налетом. Вкус гармоничный, приятный, мякоть мясисто-сочная, с повышенным сахаронакоплением. Кожица съедаемая. Морозостойкость -22 °С.
Ранний. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 2 кг. Ягода удлиненно-овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая.
Ранне-средние сорта

Ранне - средний. Созревает на 7-10 дней раньше Талисмана. Сильнорослый. Грозди очень крупные, до 2,5 кг, умеренно плотные, без горошения. Ягоды очень крупные, 15-18 г, янтарно – желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с легким мускатом. Отлично опыляется в любую погоду. Урожайность очень высокая. Морозостойкость -23..25С. Отличается высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям. Осами повреждается слабо.

Ранне-средний. Ягода очень крупная, овальная, мясистая, мякоть плотная мускатного вкуса, грозди до 1 кг. Сорт высокоурожайный.

Ранне-средний. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до 1,5 кг. Ягоды крупные и очень крупные (массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или темно–фиолетовые на солнце.Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Морозоустойчивость до –24 °С, требует укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.

Ранне-средний. Сильнорослый. Грозди массой 500-600 г, без горошения. Форма устойчива к болезням. Ягоды крупные, красно-фиолетового цвета,весом 6-7гр. Мякоть мясистая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Морозостойкость -24С.

Ранне-средний.Грозди крупные, средним весом 600 г. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г, удлиненные, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Мякоть хрустящая, прекрасного вкуса.Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках. Ягоды не растрескиваются. Сорт не поражается осами, имеет плотную, но при еде не ощущаемую кожицу. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость -22.

Ранне - средний. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние и крупные, , средней плотности, массой 400-600 г. Ягоды очень крупные, средней массой 12-14 г, овальные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Очень устойчивый к заболеваниям.

Ранне - средний. Сильнорослый. Грозди очень крупные до 2,5 кг, без горошения. Ягоды очень крупные, 15-18г. Мякоть среднеплотная, мясисто – сочная, гармоничного вкуса. Кожица средней плотности, съедаемая. Морозостойкость -23..25С. Урожайность стабильная и высокая. Осами повреждается в средней степени. Транспортабельность и товарность высокие.

Ранне - средний. Грозди крупные, около 1 кг. Ягода крупная, очень красивая. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом. Устойчивость к болезням ниже среднего. Морозоустойчивость до - 21 °С.

Ранне - средний. Грозди очень крупные массой 800-1200 г, товарные. Ягода очень крупная, масса 25-30 г, плотная, цвета бордо при полной зрелости, без горошения. Мякоть ягод мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая, ароматная, с хорошим сахаронакоплением. Относительно устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость -24°С. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарных качеств.

Гроздь очень крупная, средней плотности, массой до 600-800г. Ягода овальная, крупная, массой до 12-15г, размером до 36х28мм, красно-фиолетовая. Мякоть плотная, мясистая, приятного сортового, мягкого медово-цветочного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых и товарных качеств. Морозостойкость до -23С. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Грозди крупные, конические, средне-плотные массой 800-1000г. Ягода очень крупная – массой 15 - 17г., круглая, реже слегка овальная или приплюснутая, насыщенного тёмно-розового цвета с характерным красивым пруином. Мякоть плотная, кожица съедаемая, в ягоде 1-2 косточки. Вкус ярко выраженный медово-цветочный, сортовой. Осами повреждается незначительно. Ягоды не растрескиваются Транспортабельность высокая. Форма отличается высокой товарностью. Морозостойкость до -23 градусов, устойчив к заболеваниям.

Верона.Ранне-средний. Грозди очень крупные 800-1200 г и более Ягоды белые, при полном созревании янтарно-желтые с проявлением бледно-розового оттенка, очень крупные 36 х 23 мм, весом 12-18 г, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, сахаристость высокая, без горошения. Долго хранится на кустах, не теряя товарного качества. Побеги вызревают рано и хорошо. Форма высокоурожайная.

Подарок Ирине.Ранне-средний. Кисти крупные, большие Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Форма без горошения, устойчива к растрескиванию. Не поражется серой гнилью.Устойчивость к основным гибридным заболеваниям 2-2,5. Транспортабельная, урожайная.Морозостойкость -23°С.

Ягоды розовые, крупные (8-10 г). Отдельные ягоды достигают веса 20гр. Мякоть среднеплотная, мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость до 18-22%. Грозди массой 500-800 г. Морозоустойчивость -25°С. Устойчивость к заболеваниям повышенная.

Ранне - средний. Грозди средней плотности, , средним весом 800-1200 г. Тип цветка функционально-женский, но опыляется очень хорошо, Ягоды очень крупные 14-16,отдельные - 20-25 г, белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Имеет в меру плотную, но хорошо съедаемую кожицу. Семян 1-3. Урожай на кустах сохраняется долго Практически не повреждается осами. Сорт к почвам не требователен. Устойчивость к морозу -25°С. Устойчив к милдью, серой гнили.

Ранне - средний. Сильнорослый. Грозди крупные, от 0,7 до 1,5 кг, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные – 14-18 г и более. Вкус гармоничный, мякоть среднеплотная, кожица съедаемая. Урожайность стабильная и высокая. Морозостойкость -23С. Транспортабельность хорошая, товарность очень высокая, повышенная устойчивость к милдью.

Ранне-средний. Масса грозди 300 гр. Ягода среднего размера, округлая, реже овальная, темно-розовая. Мякоть слизистая. Кожица прочная, толстая, покрыта восковым налетом средней густоты. Сок неокрашенный. Вкус сладко-кисловатый. Приятный, немного вяжущий, с земляничным ароматом. Сила роста кустов большая. Сорт очень устойчив к болезням. Не требует укрытия на зиму.
Бессемянные сорта

Ранний. Грозди крупные, рыхлые, 0,6-0,9 кг. Ягоды крупные - 7,5 гр., овальные, янтарно - желтые, мясистые, без семян. Вкус гармоничный, ягода хрустящяя. Отличный товарный вид. Устойчивость к морозу: -21 °С. В сравнительной конкуренции между всеми бессемянными десертными сортами в Болгарии занимает первое место.

Ранний. Сорт сильнорослый и очень продуктивный. Его листья имеют характерный голубовато-зеленый оттенок. Грозди крупные, конические, плечистые, довольно длинные. Ягоды средние и мелкие, черные, приятного гармоничного вкуса, с легким сортовым ароматом. Мякоть нежная, кожица прочная. Хорошо отзывается на короткую обрезку, не теряя плодоносности. Виноград употребляется в свежем виде, для сушки, изготовления вина.

Ранний. Куст сильно-рослый, лоза вызревает хорошо. Гроздь крупная конической формы, плотная, средней массой до 800-900 грамм. Ягоды красивые яйцевидной формы, крупные, массой 6 - 7грамм , янтарно желтой окраски. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Не трескается. Морозостойкость -240С. Виноград кишмиш Валентино устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму , на уровне 3-3,5 баллов,

Ранне-средний Грозди довольно плотные до 1,0 кг. Ягоды белые, круглые, с мясистой, плотной мякотью, практически не содержащие семян, массой 3,9–5 г. (максимальный вес – 8 г.), с необычным слегка мускатным привкусом, обогащённым фруктовыми тонами цитрона и лайма. Оболочка виноградинок не плотная. Одной из особенностей винограда является длинное послевкусие и долго сохраняющийся аромат после съедания ягод. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Отличается высокой урожайностью. Устойчива к грибным болезням, выдерживает морозы до -24 -25 °С. Пригодна для потребления в свежем виде и производства кишмиша.
.

Средний. Кусты сильнорослые. Цветок у винограда обоеполый. Грозди крупные. Ягоды средние, округлые сине-черные, весом 2-3 гр,. Мякоть тающая, сладкая, хорошего вкуса. При полном созревании появляется привкус смородины и черники. Морозоустойчивость -26°С, сорт устойчив к грибным болезням, филлоксере. Хорош на арочных формировках.

Очень ранний. Ягода средняя, 5 гр, при полном созревании мраморно-белая с легким загаром.Грозди до 2 кг. Вкус нежный с легким цветочным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая. Полное отстутствие семян. Сорт сильнорослый. Ягоды на грозди держатся хорошо, кожица тонкая, но прочная, что говорит о возможности сорта выдерживать дальнюю транспортировку и временное хранение. Морозостойкость -21°С

Ранний. Грозди крупные и очень крупные 600-2000 г конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV. Устойчивость сорта винограда к болезням повышена. Очень неприхотливый сорт с высочайшей урожайностью. Морозостойкость повышенная -26..27°С.

Ранне – средний. Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус прекрасный, гармоничный, с легким мускатным ароматом. Масса грозди 500-2000 грамм. Морозостойкость -20С. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням ниже среднего. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря.

Ранне - средний. Грозди крупные, около 1 кг. Имеет повышенную устойчивость к заболеваниям, а также к морозу и засухам. Универсальный сорт для производства столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» (аромат прикопченного чернослива с привкусом шоколада), и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт.

Ранне-средний.Сорт американской селекции. Класс бессемяности - II.Цветок обоеполый.Ягода темно-розовая,округлая,весом 3-5 гр.,вкус гармоничный,гроздь крупная 500-600гр.,нарядная,без горошения.Кусты сильнорослые.Вызревание побегов и окоренение черенков хорошее.Устойчивость к грибным болезням повышенная Морозостойкость до -23.

Средний. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-500 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%.Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Ранне-средний. Гроздь от средней до крупной,массой 700-900 г. Ягода красная, округлая средней массой 4-5 г, кожица тонкая.1-й класс бессемянности. Вкус гармоничный, хрустящий. Урожайность высокая.Отличается высоким товарным видом и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкость -21°С.

Ранний. Куст средней силы роста, лоза вызревает хорошо. Грозди крупные, 500 -1200 гр и большей массы, длиной до 45см. Ягоды овальной формы, крупные, около - 4-6 гр, зеленовато-желтой окраски. Размер ягод 14 х 26мм, вес 4-6 грамм. Мякоть сочная, мясистая, приятного гармоничного вкуса. Морозостойкость средняя, до -23°C.

Ранний. Кусты средне-слаборослые. Грозди крупные, весом 400-800 грамм. Ягоды средние, белые (желто-зеленые), весом 3-5 грамм, кожица не толстая. Вкус фруктовый (не изабелльный), приятный, напоминает яблочный. Класс бессемянности высокий, иногда встречаются малозаметные рудименты. Урожайность средняя, 120 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Нептун повышенно устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость -25.

Ранний.Ягода округлая или слегка овальная, весом 3-5 грамм, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица не терпкая, угольно-черная, покрыта плотным пруином. Грозди конической формы, хорошо выполненные, длиной до 20 см и весом до 800 г.
Урожайность высокая. Вызревание лозы хорошее. Иногда наблюдается растрескивание ягод при сильном увлажнении виноградника. Морозостойкость -23*С.

Очень ранний. Куст сильнорослый.Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Можно сушить и вялить, также подходит для изготовления соков и вина. Морозостойкось -28С.

Ранний. Грозди крупные, массой до 400-700г. Ягоды крупные, массой 5-7г, кожица ягод цветом от красного до красно-синего. Кожица тонкая, прочная при еде не ощущается. Мякоть ягод мясисто-сочная с лёгким мускатным вкусом. Растрескиваний кожицы ягод и поражений осами не наблюдалось.Урожайность высокая и стабильная. Морозостойкость до-27 0С, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ранний. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400 г-1200 г, конические, среднеплотные. Ягода средняя, 3-5 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки.Морозостойкость -25

Ранний.Грозди средние, 350- 700 г, средней плотности. Ягоды 3-4, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Морозостойкость -27
Технические/винные сорта винограда (вино-сок)

Ранний. Ягода средняя, средний размер грозди 150 г. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина

Очень ранний. Универсальный . Грозди средние и крупные, массой 350–500 г, умеренно плотные. Ягоды округлые, (4–5г), темно-синие.Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаросодержанием. Кусты средне-сильнорослые, урожайные. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость до -24?С.

Средний .Сила роста кустов большая. Грозди средние, весом 300-320 г. Ягода некрупная, белая с розовым оттенком, вкус гармоничный. Сахаристость 19-24 г/100см3, при кислотности 8-9,5 г/л. Морозоустойчивость -25 °С. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням. Сорт предназначен для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом.

Средний. Грозди средние, цилиндрические. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным «изабельным» привкусом Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л,.Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая – 35С. Сорт мало поражается грибными болезнями. Пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Аромат вин, произведенных из ягод сорта Альфа, наполнен тонами сухофруктов, дерева, яблок и меда, характерна высокая кислотность.

Ранне-средний. Средний размер грозди 400 г, ягода средняя. Мякоть сочная, светло-зеленая, волокнисто-слизистая.Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Сорт не повреждается грибковыми заболеваниями, возделывается в неукрывной культуре. Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья.

Ранний. Грозди средние, конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Кусты средней силы роста.. Сахаристость сока ягод 23-25 %, кислотность 6-7 г/дм3 . Морозостойкость очень высокая до -28С, хорошая устовсть к заболеваниям.

Ранний. Ягода средняя, высокосахаристая, гроздь до 0,2 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, в том числе и «Кагора», сок окрашен. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.Сахаристость 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. Можно использовать как краситель.

Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 25-29%. Устойчивость к болезням повышенная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных розовых десертных вин.

Очень ранний. Средний размер грозди 250 г, ягода средняя, сочная с легким мускатным ароматом.С высоким накоплением сахара. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина.

Ранний. Грозди средней величины, ягоды белые, округлые, мелкие. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута, иногда напоминает Пино блан, Рислинг, или Шардоне. Устойчив к милдью, оидиуму, зимостойкость повышенная.

Ранний. Грозди средние, неплотные, вес 250 - 300г.. Ягоды округлые, фиолетовые, мелкого и среднего размера. Сахаристость 19-21%. Сорт устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.

Средний. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-500 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%.Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Ранне-средний. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см3, кислотность - 7-8 г/дм3.Кусты сильнорослые. Урожайность винограда Лада достаточно стабильная и высокая. Устойчивость к заболеваниям средняя. Морозоустойчивость – 26 С.

Ранне-средний. Грозди средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, черная, с интенсивным пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 21-26 %. Устойчивость к болезням повышенная. Морозоустойчивость до -25°С. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива.

Ранне-средний. Средняя масса грозди 200г., ягоды 3 грамма. Отдельные грозди могут быть массой до 400 г, по форме конические. Цвет ягод – темно-синие. Красивый темно-рубиновый цвет сока . Сахаристость сока около 22%. Морозостойкость до минус 25?С. Хорошая устойчивость к грибковым болезням . Пригоден для изготовления домашних вин и соков красивого рубинового цвета.

Гроздь средней величины , цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Сахаристость 19—22%, кислотность 5—7 г/л.Урожайность высокая и устойчивая. Характеризуется относительной устойчивостью к милдью, серой гнили и морозам, неустойчив к оидиуму. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Молодым винам из мерло свойственны аромата красных ягод (клубника, малина), а зрелым винам – нотки чернослива, фиалки, пряностей (ванили), кожи и лесной поросли.

Ранний. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом. Мускат блау нетребователен к местоположениям. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Ранний. Ягода средняя, с сильным цитронным ароматом, гроздь до 0,12 кг. Сахаристость 18,6-22,0%, кислотность 5,5-8,7 г/л. Технический сорт для приготовления высококачественных мускатных соков и столовых и десертных вин, высокосахаристый.

Ранне-средний. Масса грозди 100 г. Ягода средней величины (2-3 гр.), почти круглая. Кожица прочная, мякоть сочная.Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами

Ранне-средний. Гроздь средняя, массой 160 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сахаристость 21-24 г/100см3, при кислотности 6-8 г/л.Морозостойкость сорта до -25°С. Виноград используется для приготовления белых столовых, крепких (Херес, Мадера) и десертных вин. Столвое вино светло-соломенное с ярким цветочным букетом, мягеое, гармоничное. Десертное вино имеет золотистую окраску, тонкий букет с тонами хлебной корочки, мягкое, гармоничное, ликерного типа.

Очень ранний.Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С). Устойчиа Ик заболеваниям. Используется для приготовления сухих и десертных вин.

Средний. Универсальный сорт винограда. Грозди до 300 г. Мякоть сочная, слизистая, с земляничным привкусом.Сахаристость 20,5 %, кислотность 4,3 г/л. Достаточно устойчив к морозу (до -30С), грибковым заболеваниям и филлоксере. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления ароматных десертных вин и соков.

Ранний. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью, морозоустойчивость -24°С. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках.

Ранний. Ягода средняя, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л. Можно использовать как краситель. Выдерживает морозы 27-28°С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.

Очень ранний.Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина. Сахаристость 22-30 %. Довольно устойчив к милдью и оидиуму.Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами. Может употребляться в свежем виде.

Ранне-средний. Вес грозди 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 %. Повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных вин.

Ранне - средний. Вес грозди 100 гр. Ягоды мелкие, округлые. Сахаристость сока 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л.Имеет пониженную устойчивость к заболеваниям. Морозоустойчивость -21°С. Из Шардоне готовят высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, "дыма", дуба. Шардоне - самый популярный в мире винный виноград.